全国城乡规划专业教学指导委员会委员王世福教授来我院访问讲学

来源:建筑与设计学院 日期:2023-06-08点击:

王世福教授做报告

师生合影

202367日,国务院学位委员会城乡规划学科评议组成员、全国城乡规划专业教学指导委员会委员、华南理工大学建筑学院副院长王世福教授应邀请来我院访问讲学。

访问期间,王世福教授首先与建筑与设计学院院长罗萍嘉教授、城乡规划系支部书记、系主任常江教授就我校城乡规划学科和专业发展所面临的机遇和挑战进行了深入的交流。在详细了解我校建筑学专业、城乡规划专业和城乡规划学科发展历程的基础上,王教授结合清华大学、华南理工大学等院校相关专业学科的发展路径,为我校城乡规划专业建设提出了“深挖基础,合纵连横并进”的建议,对城乡规划学科的发展则给出了“勇于发声,跨越发展”的建议。

交流结束后,王世福教授为我院师生做了题为“城水耦合的规划设计方法研究与实践”专题报告。报告会由设计学院院长罗萍嘉教授主持,城乡规划支部书记、系主任常江教授,副主任邓元媛副教授,建筑系张一兵教授以及建筑学、城乡规划两个专业的师生参加。

王世福教授以当前城市水环境存在的问题为切入点,以未来城市水环境的发展为导向,点明城水关系是城市建设环境与水环境两个系统通过各自元素产生相互作用而彼此影响,即规划设计需要通过空间干预塑造城水关系,城水关系也应该反过来作为评价、优化规划设计的准则,规划设计的技术亟待优化。王世福教授介绍了“城水耦合”规划设计的技术规程、规划理念、技术与设计方法,并分享了荷兰“从城乡分治到城水共治”的规划经验,之后总结归纳已有研究对城市热岛效应减缓和内涝治理具有重要作用的关键指标,对关键指标与蓝绿空间气候适应绩效综合指数的相关性进行了研究。最后,王教授介绍了其团队的相关设计实践。

王世福教授的报告引发了在场师生的深度思考,与会师生就水面率的确定方法、国内海绵城市建设情况、城市蓝绿空间的量化方法等问题与王教授进行了热烈的讨论和交流。

随着我校城乡规划专业建设有序展开、城乡规划学科发展的不断推进,加大对外交流、融入学术主流,是我院加强专业与学科建设的重要举措。通过与王世福教授的深度交流,城乡规划专业的师生不仅获得了学术思想的启发,还形成了专业和学科发展的顶层设计思路和方法。

新闻来源:建筑与设计学院作者:蔡奕晴 王子晴摄影:王子晴责任编辑:李艺林审核:许梓楠 常江