全国高等学校建筑学专业教育评估委员会专家组评估视察我校建筑学专业

来源:建筑与设计学院 日期:2024-06-04点击:

见面会现场

校党委书记刘波致欢迎辞

专家组组长曹跃进介绍评估视察相关情况及要求

建筑与设计学院院长罗萍嘉介绍建筑学专业情况

专家组视察教学过程展

5月29-31日,全国高等学校建筑学专业教育评估委员会专家组莅临学校,对我院建筑学专业开展本科教育第五次评估视察。

5月29日上午,专家组视察见面会在行健楼B501会议室举行。专家组由浙江省建筑设计研究院教授级高级建筑师曹跃进任组长,成员包括北京建筑大学建筑与城市规划学院教授欧阳文,沈阳建筑大学建筑学院教授黄勇,中国航空规划设计研究总院有限公司总建筑师、研究员傅绍辉。我校党委书记刘波,党委副书记李江涛,相关职能部门和设计学院负责人,建筑学专业教师代表参加会议。见面会由李江涛主持。

刘波致欢迎辞,她对全国高等学校建筑学专业教育评估委员会及各位专家长期以来对我校建筑学专业建设给予的多方面支持表示衷心感谢。她介绍了学校的基本情况、建筑学专业发展与贡献以及学校所给予的支持等。

专家组组长曹跃进介绍了本次评估视察相关情况及要求。我校教务部部长张绍良介绍了学校本科教育教学及学校对建筑学专业的教育投入情况。设计学院院长罗萍嘉汇报了建筑学专业近年来在师资队伍、国际交流、课程建设等方面采取的措施和取得的成绩。

见面会结束后,专家组视察了校图书馆,设计学院木工坊,建筑物理、综合材料等实验室,建筑学专业公共活动空间及教学场所,参观了设计学院教学过程展,全方位调研了建筑学专业的办学条件、教学资源、教学成果等情况。

专家组与教师座谈

专家观摩学生设计课方案汇报

5月29日下午,专家组检查了建筑学2019级学生的设计作业与实习报告,分两组观摩了中国建筑史、城市设计、建筑物理、建筑数字化等12场建筑学专业理论课程说课,并与建筑学专业教师及在校学生座谈交流。

5月30日,专家组分组观摩了建筑学本科理论课程城市生态规划、建筑设计(4)、视觉设计基础等5门课程的现场教学,审阅了建筑学专业本科教育自评报告,核查了培养计划、教学大纲、授课资料、实践教学环节及成果等教学材料,先后与在校学生、用人单位及本科生毕业生座谈交流。

5月31日上午,专家组视察意见反馈会在行健楼B501会议室举行。中国矿业大学副校长张吉雄,相关职能部门和设计学院负责人,建筑学专业教师代表参加。反馈会由教务部副部长杨得利主持。

曹跃进组长从教学条件、教学管理、办学思想与目标、学生素养与面貌等方面反馈了现场视察的整体情况。专家组一致认为,中国矿业大学高度重视和支持建筑学专业本科教育,积极推进建筑学专业内涵建设,凝练了自身特色,学风扎实、学生综合素质较好,毕业生受到用人单位好评,对上轮评估视察中提出的问题及建议进行了认真的整改与落实,发展态势良好。专家组还就进一步完善师资引培措施、强化专业课程与设计课程内容的衔接关系提出了意见建议。

张吉雄副校长在总结中感谢专家组严谨认真、细致高效的工作,他表示学校将认真研究和学习专家组给出的宝贵意见并逐一落实,继续支持建筑学专业的发展。同时,他还就建筑学学科交叉融合与专题化调整、建筑学新版培养方案优化、深化教学改革与特色课程建设等提出了工作要求。

最后,专家组在设计学院B302向建筑学专业全体教师反馈了视察情况并与教师们深入交流。设计学院院长罗萍嘉要求建筑系全体教师对专家们的意见认真落实,做好专业内涵建设,为建筑学专业更美好的前景而努力。

新闻来源:建筑与设计学院作者:郭斯凡摄影:林裕熙责任编辑:陈洪杨审核:许梓楠 孙良