建筑系一年级学生作品“旋巢”荣获2024辽宁省第五届大学生搭建设计竞赛二等奖

来源:建筑与设计学院 日期:2024-06-26点击:

6月21日到23日,2024辽宁省第五届大学生搭建设计竞赛在辽宁省锦州市义县奉国寺举行,我院受邀参加此次竞赛,建筑系一年级同学作品“悬巢”在35项决赛作品中脱颖而出,荣获“二等奖”。本次活动由辽宁省教育厅、世界华人建筑师协会主办,沈阳建筑大学、中共义县委员会、义县人民政府承办。中国建筑学会秘书长李存东,沈阳建筑大学校长严文复,党委常委、副校长夏柏树,锦州市副市长孙志海,我校建筑与设计学院院长罗萍嘉出席开幕式。

我院参赛团队由林祖锐老师、张一兵老师、廖攀老师带领,建筑系大一年级学生李佳原、白耘菲、刘丹丹、王壮、侯沛翔、李锦阳组成,参赛作品名为“旋巢”,平面为圆形,呈半包围格局,空间上营造家的温馨;倾斜的立柱和外挑的梁架充满了动感。内外两侧布置了座椅,可供游人休息,功能上很好地契合竞赛主题“木憩”。比赛前期,团队成员认真合作,参与设计定稿、材料购买、材料切割、部件试装等赛前准备。到达比赛场地后,团队成员分工合作,敲榫卯、打螺丝、涂胶水、缠麻绳,以极快的速度将“旋巢”搭建完成。比赛评审阶段,“旋巢”以其新颖独特的外观和精美稳固的结构,获得大家的一致好评并成功获得“二等奖”的好成绩。

在此次比赛中,团队严格遵循赛制,全力以赴。从方案创作初期到成品搭建完毕,大家勇于提议,合理分工,密切配合,积极向老师寻求帮助,改进方案,最终呈现出一个优秀的参赛作品。在与兄弟院校的竞争中,同学们学习到了更优秀的方案处理办法,结交到了异校的朋友,提升了自己交流表达,团队协作的能力,同时也锻炼了自己认知感知,动手实践的能力。

作者:李锦阳

编辑:廖攀