当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 正文

马克思主义学院边和平教授应邀为设计学院课程思政教学示范团队做专题讲座

来源:建筑与设计学院 日期:2022-05-29点击:

专题讲座

5月24日(星期二)下午14,中国矿业大学马克思主义学院教授江苏省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、本科教学咨询专家组成员边和平教授,设计学院邀请,设计学院B201智慧教室开展“课程思政——把思政教育的‘盐’溶入课程教育的‘汤’”专题讲座,设计学院“以美培元,以劳育人”课程思政教学示范团队教师参与交流。讲座由建筑与设计学院院长罗萍嘉教授主持。

罗萍嘉院长首先介绍了边和平教授个人研究经历及其在“思想政治教育”方面的丰硕研究成果。随后,边和平教授开讲座。他首先介绍了我国课程思政建设提出的背景,之后从内涵解读、主要误区、基本原则、关键环节及方法策略五个方面对“课程思政”建设进行了详细介绍。边和平教授在讲座中提出“课程思政”建设的基础在“课程”,重点在“内容”,关键在“教师”,保障在“制度”。课程思政建设应当自然的融入在专业课程教学当中,引导学生立足时代、扎根人民、深入生活,树立正确的艺术观和创作观,自觉传承和弘扬在中华传统文化,增强文化自信。教师应当抓好“课程思政”融入“课程教育”的方法策略,才能更好的引导学生。

在交流环节,设计学院丁昶教授首先对学院“以美培元,以劳育人”课程示范团队和团队建设情况作了简要介绍,团队教师针对课程思政建设方面所遇到的问题,与边和平教授进行了交流与探讨

罗萍嘉院长在总结中,首先对边和平教授的精彩分享表示感谢,希望本次讲座能够帮助团队教师了解“课程思政”建设的主要方法和内容,推进下一步的建设工作。

本次讲座的开展,为学院“课程思政”教师团队建设提供了良好的交流机会和平台,解答了教师团队在“课程思政”建设方面的困惑,对我院课程思政建设活动展具有积极的指导意义

新闻来源:建筑与设计学院

作者:丁昶