当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 正文

建筑与设计学院林祖锐教授应邀出席安徽省宿州市乡村振兴系统干部提升班开班式并作专题报告

来源:建筑与设计学院 日期:2022-06-16点击:

安徽省宿州市乡村振兴系统干部提升班开班仪式

宿州市乡村振兴局孟杰副局长主持报告会

林祖锐教授做报告

6月14日,应安徽省宿州市乡村振兴局邀请,建筑与设计学院林祖锐教授参加了宿州市乡村振兴系统干部提升班开班式,并作专题报告。开班式在宿州市埇桥区市委党校举行,来自宿州市各各县区政府主管领导、乡村振兴局局长、乡镇部门业务骨干等240余人参加。开班式由宿州市乡村振兴局副局长孟杰主持。

孟杰副局长首先介绍了本次培训活动的目的和重要意义,并对林祖锐教授的学术研究经历与成果做简要介绍。

林祖锐教授的报告分为《乡村建设行动实施方案的政策解读》和《优秀乡村建设实例剖析》两个部分。在《乡村建设行动实施方案的政策解读》中,林教授首先阐述了方案的背景与意义、总体要求,进而将需要完成的重点任务归纳为“183”工程,分别剖析其内容要点,提纲挈领,方便学员记忆;最后重点论述了乡村建设行动实施的推进机制、政策支持、要素保障和领导体系。在报告的第二部分,林祖锐教授结合不同类型的国内优秀乡村规划建设案例,从规划理念、规划内容、设计特色和建设效果几个维度论述其经典做法和示范效应。最后,林教授与大家分享了自己主持的两个规划设计实践项目,分别是山东省临沂市沂水县富官庄镇概念性规划和河南省罗山县定远乡御碑亭村美丽乡村规划。前者以生态为底,绿色矿山开采为引擎,打造集科普教育、休闲观光、文化体验于一体的智慧矿山小镇;后者以当地的名人史迹为依托,提炼文化主题,与绿色田园相结合,构建绿色可持续的特色田园乡村。目前两个案例都通过了评审论证,进入落地实施阶段。

林祖锐教授的讲座受到参培人员的好评,引发了大家对乡村振兴的政策研究、设计实践等方面的热烈讨论。

三个小时的报告座无虚席,报告接近尾声时林祖锐教授与参会人员进行了积极互动,回答了乡村振兴领域有关热点问题。林祖锐教授在乡村建设方面的专业素养和丰富的实践经验得到了大家的一致肯定,他的高屋建瓴的思想和务实的工作作风获得了参会人员的广泛好评。本次活动将对宿州市的乡村振兴事业深入推进具有重要意义。

新闻来源:建筑与设计学院

作者:杨欣玫