当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 正文

清华大学建筑学院唐燕副教授应邀为设计学院师生做专题报告

来源:建筑与设计学院 日期:2022-04-26点击:

会议照片

2022年4月25日下午,应设计学院罗萍嘉院长邀请,清华大学建筑学院唐燕副教授通过腾讯会议为我院师生做了题为“城市更新制度建设与政策保障”的专题报告。报告由罗萍嘉院长主持,常江教授、邓元媛副教授、林岩副教授参与讨论。徐州市住建局、徐州市园林局的专业人员以及兄弟院校、我校其他专业师生共约200人共同参与。

罗萍嘉院长首先介绍了唐燕副教授的学术履历、研究方向以及举办本次讲座的现实意义。随后,唐燕副教授展开讨论,她从城镇化进程、经济新常态、双循环发展等时代背景指出城市更新是未来生态、生活和生产空间高质量发展的重要载体,随着城市更新的治理属性不断显现,制度建设成为回应城市更新实践阻力的有效工具。然后她从顶层设计和基层创建两个维度阐述了制度建设的关键维度与策略解析。报告结束后,与会嘉宾就社会资本参与城市更新的制度建设、小微尺度地块融入城市更新单元路径、参与式规划下的设计范式转型、社区规划师的制度建设及责权边界、如何激发居民参与的调研技巧等问题进行了热烈的讨论。

罗萍嘉院长对报告会进行了总结,对与会同学提出了要求,希望同学们关注城市更新背景下建筑、规划学科的精英式规划向多元共治的转型,在专业技能之外,提高协商沟通的能力,真正成为专业知识与大众需求之间的桥梁。

新闻来源:建筑与设计学院作者:邓元媛摄影:邓元媛责任编辑: