当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 正文

建筑与设计学院王诗琪副教授应邀参加2022年长三角建筑学会联盟暨江苏省土木建筑学会建筑创作专业委员会学术年会

来源: 日期:2022-10-18点击:

9月30日,为实施长三角一体化发展战略,引领全国城乡建设高质量发展,持续推动区域经济繁荣、行业技术进步以及建筑设计领域新理论、新方法、新技术的交流融合,长三角建筑学会联盟、江苏省土木建筑学会、江苏省土木建筑学会建筑创作委员会共同在江苏南京组织召开了“长三角建筑学会联盟暨江苏省土木建筑学会建筑创作专业委员会学术年会”。会议以线上和线下相结合的方式举行。

参与本次学术会议的人员包括长三角建筑学会联盟代表、江苏省土木建筑学会建筑师学会专委会委员(含青年建筑师、女建筑师等学组委员)、相关高校及科研院所、设计施工咨询企业、房地产开发企业的建筑与城乡建设相关技术人员,同时还邀请了政府有关职能部门负责人、行业专家出席会议。

我院王诗琪副教授应邀在学术年会的“女建筑师分会学术论坛”上做报告。王诗琪副教授结合自身的学习与工作经历,对围绕“疗愈性人居环境”所开展的科研工作、工程实践以及教学改革项目进行汇报,汇报内容充分结合了王老师参与的哈尔滨工业大学航天馆扩建工程、故宫博物院北院区建设项目方案设计、2022北京延庆园艺博览会中国馆方案设计等工程项目实践,承担的国家自然科学基金“寒地生活性街道空间环境对冬季抑郁的影响机制与疗愈性提升路径”、江苏省教育厅一般指导性项目“基于健康促进的大学校园公共空间影响机制与优化路径研究”等科研项目研究进展,以及承担的教改课程《疗愈性环境体验与设计方法》等教学工作思考等内容。从“产学研”相结合的角度浅谈高校青年教师在开展建筑创作、科学研究与教学探索中的点滴思考。

报告结束后,参加论坛的专家与学者纷纷各抒己见并对未来设计研究工作进行展望。本次学术会议进一步增进了我院与江苏省土木建筑学会的学术交流,对我院相关研究领域的科研创新和教学研究有一定的积极推进作用。

新闻来源:建筑与设计学院作者:王诗琪摄影:责任编辑:李艺林审核:孙良 姚君 许梓楠