当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 正文

2023年第四届“肆城”研究生联合设计与研究教学开幕式在中国矿业大学举行

来源:建筑与设计学院 日期:2023-03-13点击:

2023“肆城”研究生联合设计开题报告会海报

2023“肆城”研究生联合设计开题报告会线下会场

2023“肆城”研究生联合设计开题报告会线上会场

2023年3月11日,第四届“肆城”研究生联合设计与研究教学开幕式在中国矿业大学举行。来自中国矿业大学、沈阳建筑大学、苏州科技大学、华侨大学的师生以线上、线下相结合的方式,共同参与了本次开幕式。

开幕式上,中国矿业大学建筑与设计学院副院长孙良教授致开幕辞,他介绍了出席开幕式的嘉宾并表达了对参会老师和同学的欢迎。苏州科技大学建筑与城市规划学院副院长胡莹、华侨大学建筑学院副院长薛佳薇、沈阳建筑大学建筑与城乡规划学院副院长付瑶分别代表各自学校发言,他们对历届肆城联合设计进行了回顾,梳理了肆城选题的特征与脉络,表达了对本次联合设计选题的高度认可。

中国矿业大学建筑与设计学院城乡规划系系主任常江教授代表全体指导教师发表讲话,他希望参与联合设计的各位同学,通过实践与锻炼,能够更好地认识资源型城市在未来发展所面临的问题,统筹考量空间与社会问题,运用专业知识解决城市问题,为资源型城市的发展贡献智慧,最终做出有研究、有深度和有温度的设计。

中国矿业大学建筑与设计学院城乡规划系副主任邓元媛副教授发布了本次联合设计主题及任务,并从研究背景、场地解读、存在问题三个方面对任务书和教学进度安排进行了详细的解读。本次联合设计与研究的主题为 “焦·象辉映——山东薛城焦化厂地块更新城市设计”,选择典型矿业城市枣庄为研究对象,聚焦薛城焦化厂地块,通过城市更新设计,探索其转型之路,从而实现工业遗存与城市生活的“焦”·“象”辉映。

本次联合设计与研究教学活动,旨在培养学生的研究能力和以城市设计为工具解决城市问题的能力,实现设计能力与科研写作能力的双维提升,以期通过师生共同努力,为资源枯竭型城市工业遗存的保护与再开发提供有益的建议。