当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 正文

建筑与设计学院师生参加江苏传统村落工作营中期汇报交流会

来源:建筑与设计学院 日期:2023-07-20点击:

2023715-16日,由江苏省乡村规划建设研究会、乡村历史文化保护利用专业委员会组织的“江苏传统村落工作营:2023中国历史文化名村调研”中期汇报交流会在苏州科技大学举行。我院城乡规划系主任常江教授、张潇老师及参加调研工作营的学生参加了汇报交流会,并在会后开展实地考察调研工作。

715日下午,中期汇报交流会在苏州科技大学建筑与城市规划学院报告厅召开,江苏省乡村规划建设研究会主任杨洪海和秘书长崔署平参加会议,会议由乡村历史文化保护利用专业委员会副主任夏建教授主持。苏州科技大学建筑与城市规划学院党委书记王勇教授致欢迎词,江苏省城镇与乡村规划设计院有限公司党总支书记、副总经理闾海做专题报告,与会的老师和学生分享了关于《历史文化保护传承与乡村设计创新》的思考和认识。之后,参加工作营的东南大学、南京大学、中国矿业大学、南京工业大学、苏州科技大学、扬州大学、常州工学院、南通大学等八校学生代表分别汇报了各个团队的调研成果,与会专家进行了现场点评。我院建筑学2019级学生韩旭和李伊婷代表矿大团队进行汇报,我校团队稳健踏实的工作作风和独辟蹊径的对比分析获得了与会专家的高度评价。

716日上午,应苏州市吴中区住房与城乡建设局的邀请,八校师生前往苏州市吴中区明月湾和后埠古村进行实地考察,调研苏州历史文化名村,切身感受和认知苏州市在传统村落集中连片保护方面的成效。调研结束后,八校师生组织开展了圆桌论坛,常江教授和张潇博士结合调研情况,从传统村落连片保护的发展模式、存在问题及村落未来的发展方向等方面给出了中肯建议。

本次会议,加强了我院师生与其他学校优秀人才的交流,拓展了研究思路,深化了对传统村落的认知,明确了之后的工作方向,为圆满完成调研任务奠定了良好基础。