当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 正文

建筑与设计学院在“2023年辽宁省第四届大学生搭建设计竞赛”中获得佳绩

来源:建筑与设计学院 日期:2023-09-20点击:

成品展示

搭建模型

2023年9月13日至15日,中国矿业大学建筑与设计学院组队参加了“2023年辽宁省第四届大学生搭建设计竞赛”并获得二等奖。

我校参赛团队由林裕熙、邓元媛、王倩、姚刚四位老师担任指导教师,由建筑学和城乡规划学22级本科生李悦凤、黄晏鑫、张骐铄、尹思远、白雪琛、刘秋彤等6名同学组成。团队参赛作品名称为“潮昇”,灵感来源于波浪的起伏和浪花的碰撞,作品以规则结构单元的差异化组合,形成造型的变化,从而实现对概念的表达。三角形构架的基础奠定了构架的稳定性,横向连接的大量拉杆克服了构筑物侧向稳定性不足的特点,使构筑物实现内在结构与外在形式的统一。当阳光撒在构筑物上,薄膜投下不同的光影,随着时间的变化而变幻,形成了丰富的空间变化。同时,设计考虑了儿童的身材尺度,给儿童活动提供了最大限度的自由,预留一些未赋予特定功能的空间,等待儿童使用者自行探索。参赛队员们在整个搭建过程齐心协力、争分夺秒、不惧困难,圆满完成任务。搭建完成后,获得了评审及其他参赛队员的一致好评。

辽宁省大学生实体搭建设计竞赛是东北地区大规模校际联合搭建竞赛,每年吸引大批建筑以及相关专业师生参加。本次大赛主题为“童趣”,旨在激发学生的创造性潜能,培养富于想象力和创新精神的设计人才,是建筑学及相关专业低年级学生展现独特设计创意与建构技巧的机会,更是一个培养学生将创新理念转化为动手实践成果的实践平台。本次竞赛由辽宁省教育厅主办,沈阳建筑大学承办,我校受邀参加。

通过参与本次大赛,同学们更加关注建筑从设计到落地的全过程,关注影响设计选择的全要素。同学们全程参与构件制作与组成,在现场进行调整,在曲折地探索中体会到了设计落成的成就感,激发了同学们在专业上持续深入探索的热情和信心。