建筑与设计学院牵头组建的《灵光村村庄发展规划》编制团队开展实地调研工作

来源:建筑与设计学院 日期:2023-03-08点击:

为认真贯彻落实党的二十大关于全面推进乡村振兴的部署精神、充分发挥教育部高校帮扶联盟定点帮扶优势作用,受当地政府邀请,由建筑与设计学院牵头组建的《灵光村村庄发展规划》编制团队近日赴灵璧县虞姬镇开展实地调研工作。

《灵光村村庄发展规划》编制团队由建筑与设计学院城乡规划系副主任朱文龙任项目负责人,团队成员包括建筑与设计学院赵警卫教授、孙亚云副教授、赵立元博士,环境与测绘学院肖昕副教授,以及相关专业的研究生和本科生赵濛、黄威豪、康文露、魏诗媛、张松领、林欣茹等组成。编制团队于2023年2月24-25日深入灵光村的14个自然庄组开展深度调研,为后续开展编制工作打下坚实基础。

2月24日上午,编制团队及当地相关人员在灵光村党群服务中心一层会议召开了座谈会。会议由中国矿业大学驻灵光村干部杨爱东主持,虞姬镇镇长曹引,自然资源所所长胡茂铭,灵光村党总支书记、村民委员会主任代翠荣,以有灵光村“两委”干部和后备干部参加了座谈会。座谈会上曹镇长、代主任分别做了发言。他们对多年来中国矿业大学对灵光村的发展所给予的支持与帮助表示感谢,并详细介绍了灵光村的村情概况以及对本次编制规划的诉求。朱文龙副主任代表团队做了总结。他表示,编制团队一定脚踏实地,在充分细致的调研、了解当地情况的基础上,结合团队的专业知识,为灵光村的未来发展编制出量身定制的规划。

2月24日下午和25日上午,编制团队在驻村第一书记杨爱东和村“两委”干部的陪同下,对灵光村的所有自然村进行了实地勘察。团队成员一方面就灵光村的现有产业、村民居所、村庄人居环境等与村民和相关人士进行面对面的交流,另一方面,采用无人机航拍技术,对灵光村的整体鸟瞰,进行宏观勘测及调查。

2月25日下午,在灵光村党群服务中心一层会议室,编制团队与灵光村“两委”干部、学校驻村干部就调研情况进行交流。大家就村庄功能定位,村庄发展用地,村庄庭院绿化,规模、特色、数字农业,劳务输出平台建设、商业服务设施建设、养老机构设立、村级集体经济壮大等内容进行了充分的交流与沟通,为规划的编制奠定了扎实的基础。

新闻来源:建筑与设计学院作者:朱文龙摄影:朱文龙责任编辑:李艺林审核:许梓楠