2023第七届全国五校建筑学专业联合毕业设计教学中期答辩在我院举行

来源:建筑与设计学院 日期:2023-04-21点击:

师生合影

2023420日,2023第七届全国五校建筑学专业联合毕业设计中期答辩在我院进行。本届联合教学以城市更新为基本方向,分别在省城合肥和古城绩溪,确定“老城更新——原安徽省政府地块更新改造设计”和“古城复兴——绩溪古城展示路线提升改造计划”两个选题,给予教学与设计充分的研究空间,体现出一流专业对于毕业设计选题的深度和难度。本次答辩同时作为“中国高等学校建筑教育学术研讨会”的预热环节,也将迎接来自全国各地高校教师的检阅。

在开幕式上,建筑与设计学院院长罗萍嘉代表中期答辩主办方表达了对各校老师的欢迎,充分肯定了联合教学对拓展专业视角、增强对外交流的积极作用,并对中期答辩的成果提出了期待。安徽建筑大学建筑与规划学院建筑系主任许杰青代表本届联合教学的出题方回顾和总结了第一阶段教学情况,并预祝中期答辩圆满成功。

开幕式后,中期答辩会分四组进行汇报。我院建筑学18级学生共提交了4份作品参加答辩,设计作品得到了兄弟院校师生的认可。

汇报结束后举行了答辩总结仪式。与会的校外专家充分肯定了中期答辩的成果,充分体现出五校建筑学专业培养的特色与特长,互动交流促进了各校之间的交流和学习。专家们对于联合教学中各校之间的深度融合、选题中设计思维训练提出了更高的期许与要求。

全国五校建筑学专业联合毕业设计自2016年举办,目前已开展七届,参与学校包括了安徽建筑大学、中国矿业大学、苏州科技大学、南京工业大学、郑州大学,五校建筑学专业均为全国一流本科专业建设点。联合毕业设计每年由一所学校确定研究选题,师生通过相互交流,在保持自身专业特色的同时,汲取其它学校的优点,为各校课程体系建设及专业建设都起到了积极的促进作用。

新闻来源:建筑与设计学院作者:邓元媛 刘佳雨摄影:刘佳雨 惠泽琨责任编辑:李艺林审核:孙良 许梓楠