同济大学李振宇教授为建筑与设计学院师生做专题报告

来源:建筑与设计学院 日期:2023-04-22点击:

李振宇教授做学术报告

2023年4月21日晚,同济大学建筑与城市规划学院李振宇教授应邀为建筑与设计学院师生做“共享建筑学的十种可能”专题学术报告。报告会由建筑与设计学院副院长孙良教授主持。
李振宇教授从信息化背景下建筑和城市设计策略出现的新矛盾出发,从城市与建筑、封闭与共享的关系提出问题,从形式、功能、管理、规则四个大的方面归纳了共享建筑学的可能。

在已出版的教材《共享建筑学导论》一书的基础上,李振宇教授在报告中分享了近期研究的新成果。他结合自己的设计实践,以及丰富生动的建筑案例,从推动线性空间的延展、丰富建筑的内外边界、立面的透明性反映共享、改写建筑设计规范、改变绿色建筑评价体系、改编建筑设计资料集、改写城市规划管理技术规定、公共观演文化建筑全时开放、公共资助空间应开放共享、非公共资助空间鼓励共享以及产生简便易行的共享规则等方面详细阐述了共享建筑学的十种可能。

李振宇教授指出,由建筑认知的改变,进而推动建筑使用乃至建筑生产的改变,是我们业已发现的现象和推理的基础。在信息化的催化作用下,建筑的共享有了更大的可能。

报告会结束后,中国建筑工业出版社举行了李振宇教授的新著《共享建筑学导论》的签售仪式,现场反响十分热烈。

签名售书现场

李振宇教授的报告是“2022年中国高等学校教育学术研讨会”系列学术报告之一,其内容详实丰富,使大家在建筑设计和学术研究上大受启发,颇多受益。

新闻来源:建筑与设计学院作者:刘茜摄影:李宸 刘允凝责任编辑:李艺林审核:林祖锐 许梓楠