中国建筑学会主动式建筑学术委员会主任委员仲继寿为建筑与设计学院师生做专题讲座

来源:建筑与设计学院 日期:2023-04-22点击:

仲继寿主任委员做学术报告

4月21日下午,受建筑与设计学院邀请,中国矿业大学校友、中国建筑学会主动式建筑学术委员会主任委员、新世纪百千万人才工程国家级人选,国务院政府特殊津贴专家仲继寿先生在建筑与设计学院B201为我院师生做“基于主动式建筑理念的零碳建筑设计策略”专题讲座。讲座由城乡规划系副主任朱文龙副教授主持。

朱文龙副教授首先对仲继寿主任委员“回家”表示热烈欢迎,并介绍了仲主委在健康住宅、太阳能建筑和砌块建筑等研究领域取得的瞩目成绩。

仲继寿主任委员以“基于主动式建筑理念的零碳建筑设计策略”为题,讲述了什么是建筑学及其专业,他结合自己近几年的研究成果,介绍了主动式建筑理念、绿色低碳建筑设计策略,对设计建造策略发展趋势及建筑现状、建筑学科学问题、技术路径命运共同体、技术体系等做出独特解释。最后,他提出向世界学习可持续发展经验及主动式建筑的理念,即建筑应该主动接近自然,主动促进健康。

本次报告是“2022年中国高等学校教育学术研讨会”系列学术报告之一,有助于我院师生更加深刻的了解我国主动式建筑理念的零碳建筑设计方案相关理论与策略。

新闻来源:建筑与设计学院作者:邵泽彪摄影:王翔文责任编辑:李艺林审核:林祖锐 许梓楠