湖南大学魏春雨教授为建筑与设计学院师生做专题报告

来源:建筑与设计学院 日期:2023-04-23点击:

魏春雨教授做学术报告

合影留念

2023年4月22日晚,湖南大学建筑学院魏春雨教授应邀为建筑与设计学院师生做“原型·图式”专题学术报告。报告会由建筑与设计学院副院长孙良教授主持。

魏春雨教授从地域的现代性与现代性的地域表达问题出发,在研究过程中生成“地域类型”与“场所语义”的图示语言,对地域性和现代性问题做出回应,在此基础上讨论如何挖掘建筑类型与原型的图示语言。

魏春雨教授在报告中分享了近期研究的新成果,并结合自身的设计实践,呈现其建构的图示语言。在地方语义方面,首先从建筑的“能动适应性”和“建筑自治性”两方面出发,注重“日常与仪式”和“语义与图示”的挖掘,探究“结构关系与功能关系”和“逻辑图示与情景图示”的生成发展;接着通过理性思考,在深景透视、原朴静谧、意识体验等方面详细阐述了建筑中地方语汇的体现路径,以实现地域类型的现代转译。

本次报告是“2022年中国高等学校教育学术研讨会”系列学术报告之一,报告内容详实生动,展现了报告人在地方性与地域性方面的独特见解,为我院师生带来崭新的思考与观察。

新闻来源:建筑与设计学院作者:韩保瑜 邓元媛摄影:姚天宁责任编辑:李艺林审核:林祖锐 许梓楠