建筑与设计学院邀请李兴钢与宋晔皓做专题讲座

来源:建筑与设计学院 日期:2023-09-04点击:

李兴钢大师做报告

宋晔皓教授做报告

罗萍嘉院长主持报告会

报告会现场

830日下午,建筑与设计学院邀请全国工程勘察设计大师、中国建筑设计研究院有限公司总建筑师李兴钢,清华大学建筑学院教授、清华大学建筑设计研究院副总建筑师宋晔皓为师生做讲座。讲座由院长罗萍嘉主持。

李兴钢大师的讲座题目是“建筑与自然的交互·技术与诗意的链接”,他结合自己的实践案例,阐述如何通过技术与诗意的链接来达到自然与建筑交互。他指出“技术的可度量VS诗意的不可度量”、“技术指向未来VS诗意源于传统”以及“技术以人为本VS 诗意天人合一”三个矛盾,并提出相对应的“可度量与不可度量的相互转化”、“传统,当下和未来的有机结合”以及“以人为本到天人合一”三种解决思路模式。最后,他对同学们提出“心高、手高、言高、脑高”的四个要求,表达了对同学们努力进取、全面发展的美好期望。

宋晔皓教授以“我对建筑学未来的几点认识”为题展开讲座,他结合具体案例介绍了节能技术与理念的运用,并进行了深入且精彩的评价。为更直观的讲述可持续设计核心要义,他多次通过横向对比的方式来比较方案的可行性,并从材料,工程,技术等方面探讨了可持续建筑学在未来设计领域中的无限可能。

本次讲座是“建筑与设计学院大师系列讲座”秋季第一讲,报告会座无虚席。报告结束后,两位大师与师生互动交流、答疑解惑,赢得同学们阵阵掌声。与会师生纷纷表示讲座精彩纷呈,受益良多。

新闻来源:建筑与设计学院作者:姚天宁摄影:责任编辑:张孟楚审核:许梓楠 孙良