建筑与设计学院林祖锐一行赴沛县开展对点帮扶乡村旅游开发考察调研

来源:建筑与设计学院 日期:2023-11-15点击:

考察现场

与会人员合影留念

2023 年 11 月 11 日,建筑与设计学院建筑系主任林祖锐教授带领20余名研究生和本科生,赴江苏省徐州市沛县安庄社区,开展对点帮扶该社区乡村旅游开发考察调研。徐州市文旅局资源开发处处长赵会勇、沛县汉城景区管理处处长罗中保、沛县大屯街道主任田冲、安庄社区主任宗树雷和村委张丽陪同考察。

林祖锐教授一行首先考察了安庄社区移民历史陈列馆、杞柳编织工艺馆和裘毛工艺馆等展陈,深入了解了安庄渔村厚重的文化底蕴和当前产业发展的生机。随后,师生团队参观了安庄美食街、林下步道、村民大舞台、鱼形广场等特色节点,感受村民文化活动的新形态和旅游基础设施建设情况。最后,师生一行到杞柳田间考察杞柳种植情况,并现场讨论确定了杞柳工坊的设计选址。

实地考察结束后,林祖锐教授团队与参与调研的市、县、街道和社区各级领导召开座谈会,会议听取了林教授针对安庄渔村垂钓小品和杞柳田凉亭小品的设计方案汇报,并就方案的造价和落地实施性等内容进行了深入的研讨。赵会勇处长认为设计团队工作勤恳认真,设计方案能充分结合场地展开,挖掘出安庄渔村的记忆符号,功能适用,特色显著,有助于传承安庄渔村的历史文脉。其他与会领导对林教授团队付出的创意性工作表示感谢并对方案给予高度评价。

林祖锐教授是江苏省文旅厅特聘乡村旅游专家,此次对点帮扶安庄社区乡村旅游项目开发,是其常态化帮扶服务工作的一部分,也是因地制宜,助力乡村振兴发展的有效举措。

新闻来源:建筑与设计学院作者:崔文龙摄影:崔文龙责任编辑:陈洪杨审核:许梓楠