当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 正文

中衡城市规划与设计研究院院长苏伟成应邀为我院师生做“城市的愿景”主题报告

来源:建筑与设计学院 日期:2023-03-18点击:

苏伟成院长做报告

常江教授主持报告会

现场交流

318日下午,受中国矿业大学建筑与设计学院城乡规划系常江教授的邀请,中衡城市规划与设计研究院院长苏伟成为我院师生做“城市的愿景——中国当代城市发展的实践与探索”。城乡规划系系主任常江教授,城乡规划系副主任朱文龙、邓元媛及相关专业的老师与同学们一起聆听了报告。

常江教授首先向大家介绍了苏伟成院长在城市设计研究与实践上取得的瞩目成绩并表达了对苏院长的热烈欢迎。随后,苏伟成院长展开报告,他以“城市的愿景”为主题,首先介绍了城市群的概念以及当下城市发展中所面临的问题,随后,他结合自己近几年的实践案例,讲解了中国当代城市发展实践与探索的方式。案例包括中国沈阳满融中央创新区、中国湘江新区长沙中心、徐州高铁新城概念规划、徐州南北历史文脉更新设计等多个不同区域、不同视角的实践项目。

报告结束后,常江教授组织在场师生与苏院长进行了互动交流。师生们就城市历史文化的显现方式、国土空间规划背景下的城乡规划变革等问题,与苏院长进行了深入的探讨。

本次报告是城乡规划系“面向未来的城乡规划设计”系列报告之一。本次报告及后续报告的开展,将帮助我院师生对我国城市发展中所面临的问题与解决方案积累更深刻的专业认知。