当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 正文

2023“肆城”研究生联合教学暨城市更新学术论坛顺利举行

来源:建筑与设计学院 日期:2023-03-29点击:

2023324日至26日,由中国矿业大学建筑与设计学院和枣庄市住房与城市建设局、薛城区人民政府联合主办的“2023‘肆城’研究生联合教学暨城市更新学术论坛”在山东省枣庄市薛城区举行。来自中国矿业大学、沈阳建筑大学、苏州科技大学、华侨大学的近百名专家师生齐聚薛城,为资源型城市闲置地块的转型发展“把脉问诊”,实现高校学术资源与地方需求的深度融合。

在学术论坛开幕式上,中国矿业大学建筑与设计学院院长罗萍嘉、枣庄市住房与城乡建设局局长陈忠奇、薛城区副区长曹保营分别致辞。回顾“肆城”教学发展,并期待高校与政府在合作中迸发火花,助力城市转型。枣庄市住建事业发展中心主任聂存明、中国矿业大学建筑与设计学院副院长孙良主持开幕式。

随后,中国矿业大学建筑与设计学院城乡规划系邓元媛副教授代表指导教师团队发布任务书。本次联合教学的选题为:“焦·象辉映——薛城焦化厂地块更新城市设计”,以焦化厂为载体,从项目策划、城市设计、建筑改造等不同尺度探索城市更新与发展路径。

开幕式现场

在学术报告环节,来自四校的专家分别带来了城市更新的相关理论与实践研究成果。中国矿业大学城乡规划系常江教授以《煤城蝶变》为题,探讨了矿业城市转型与发展的路径和方法。沈阳建筑大学付瑶教授报告《三个视角看沈阳市工业遗产保护》,提出了工业遗产保护的相关思考。苏州科技大学徐永利教授报告《苏州古城复兴建筑设计工作营的组织视角与探索实践》,为城市更新提供了方法借鉴。华侨大学赖世贤副教授报告《中国近代工业建筑设计专业化进程中的工业建筑设计师及设计机构》,系统梳理了近代我国工业建筑的沿革与发展。

专家报告

325日下午,四校师生齐聚本次项目的调研基地——薛城区焦化厂,在工作人员的带领下熟悉了焦化厂的历史变迁、生产流程以及企业现状,深入了解场地的特征及问题。

326日上午,来自四校的同学们分别对前期研究进行汇报交流,年轻学子们从城市印象、上位规划、历史沿革、场地环境等角度切入调查,深入阐述对焦化厂地块改造与薛城城市更新的理解,为下一步做好研究和设计打下了坚实的基础。

现场调研

“肆城”联合研究生教学和学术论坛是由中国矿业大学、苏州科技大学、沈阳建筑大学、华侨大学联合发起的教学和科研平台,旨在增进校际教学、科研等全方位沟通与交流,探索建筑类研究生培养的新途径与新方法。此次联合教学以薛城焦化厂地块为题目,开展为期3个月的研究与设计教学,并拟于7月份组织设计方案评比和学术论坛。