当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 正文

中国矿业大学建筑与设计学院师生团队参加江苏省历史文化名村调研工作

来源:建筑与设计学院 日期:2023-07-04点击:

2023年6月8日,江苏省乡村规划建设研究会乡村历史文化保护利用专业委员会成立大会暨第一次学术研讨会在南京高淳举行,并启动中国历史文化名村工作营。来自全国各地的40余名乡村历史保护利用领域的专家学者,相关高校师生参加会议,见证专委会的成立,探索江苏当代语境下的乡村历史文化保护利用,为江苏传统村落的保护与发展贡献智慧和力量。建筑与设计学院城乡规划系教师党支部书记、系主任常江教授参加会议,并受聘为专委会委员。

成立大会结束后,举行了中国历史文化名村工作营开营仪式。工作营由东南大学、南京大学、中国矿业大学、南京工业大学、苏州科技大学、扬州大学、常州工学院、南通大学等8所江苏省内建筑院校高校师生组成,将以江苏省 12 个中国历史文化名村作为基始,通过调研,了解关注其历史溯源、田野调查、演进研究和活化设计,通过图绘与叙事,联合协同规划、建筑、景观、艺术、人文等多学科交叉的研讨交流,对江苏地区未来乡村的营建施策助力,使可持续的乡土演进成为可能。

我校调研团队由常江教授担任顾问,城乡规划系张潇老师担任总指挥,周海军老师担任副总指导,共计15名师生组成,将于7月1日至5日完成对南京市高淳区漆桥街道漆桥村和镇江市丹阳市延陵镇柳茹村的调研工作。调研组以乡土调查和活化设计为核心任务,从人、地、产、乡等方面展开,了解村庄现状问题,预判有待激活场所,以其对历史文化名村未来的发展提出在地性的活化设计策略。