当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 正文

淮北市自然资源与规划局副局长徐殿忠为我院师生做“煤炭资源型城市转型发展”专题报告

来源:建筑与设计学院 日期:2023-07-09点击:

2023年7月7日下午,受建筑与设计学院常江教授邀请,安徽省淮北市自然资源与规划局副局长徐殿忠为我院师生做“从城市疮疤到城市客厅——资源枯竭型城市国土空间转型与城市特色空间塑造(以淮北为例)”专题报告,该报告是城乡规划系“面向未来的城乡规划设计”系列报告之五。建筑与设计学院院长罗萍嘉教授、城乡规划系主任常江教授、副主任朱文龙副教授和邓元媛副教授、来自我院城乡规划系、建筑系的师生代表聆听了报告。报告会由常江教授主持。

常江教授首先向大家介绍了徐殿忠副局长在城市规划设计与管理方面所取得的成就,并表达了对徐局长的欢迎和感谢。

在报告中,徐殿忠副局长首先对我国城市的发展进行了剖析,探讨了当下城市发展中所面临的问题,其后针对煤炭资源型城市的特征,分析了其转型发展存在的问题、困境和成因,结合自己30多年来在淮北开展规划设计的工作实践,详细讲解了煤炭资源枯竭型城市的发展实践与转型探索。最后,徐局长分析了淮北在转型发展过程中理念的转变和理念转变引导下的城市特色空间的塑造,他指出通过对采煤塌陷地资源化的再认识,化腐朽为神奇,通过对其的生态修复和改造,使得淮北城市空间从依山到拥湖,并将其打造成了能调节城市水资源的城市水库。

报告结束后,在场师生与徐局长进行了交流互动,就城市转型的困境、国土空间规划背景下采煤塌陷地的属性认定以及采煤塌陷地生态开发等问题进行了热烈而深入的交流。

通过本次报告,我院师生对我国煤炭资源型城市的转型发展有了更加立体的认知,既启发了研究思维,也引导我院师生扎根祖国大地,潜心做好研究。

新闻来源:建筑与设计学院作者:冯姗姗摄影:冯姗姗责任编辑:张孟楚审核:许梓楠