建筑与设计学院推进完成“六风建设月”主题系列活动第一阶段任务

来源: 日期:2022-07-17点击:

围绕立德树人根本任务,为激发和带动全院师生积极进取、勇于担当、创新发展、敬业奉献,打造师德高尚、学高身正、严谨治学的教师团队,培养学风端正、勤奋求实、健康积极的设计人才,建筑与设计学院组织开展了“六风建设月”主题系列活动,以建设优良的党风、作风和师风,带动学风、班风和舍风建设,推进学院各项工作取得更大成效。

结合实际工作,做好活动统筹规划。“六风建设月”活动与学院组织建设、教学科研、学生培养、日常管理等紧密结合,以一个月为期,开展主题不同、各有侧重的活动,重点推进有关工作。学院将2022年作为“六风建设”主题活动年,其中3月为党风建设月、5月为学风建设月、6月为作风建设月、9月为师风建设月、10月为班风建设月、12月为舍风建设月。全年活动分上、下半年两个阶段进行,目前已完成第一阶段的建设任务。

党风建设引领,提供学院发展保障。加强组织与制度建设,完成了教职工党支部换届工作,认真贯彻落实教师党支部书记“双带头人”制度,配优配强各教职工党支部人员配备。鼓励各支部结合专业特点,形成“一部一品”,建筑系支部入选为“江苏省党建工作样板支部培育创建单位”,环境设计系支部将汉文化传承与创新融入课程思政,工业设计系支部积极推进学生就业并大力推进与徐工等地方企业的交流与合作,办公室与实验室支部与学生社区党工委竹四工作组密切合作,开展了2022届毕业生“毕业季爱心捐赠活动”、“人文浸润 芳菲四季”主题教育活动之“书签磨制”劳动坊。结合“五个一”党建主题活动,各教职工党员认真落实与学生的联系与指导。重视青年教师成长,强化师德教育和廉政教育、强化学生纪律教育,营造风清气正的氛围,引领师生主动、自觉的在学习与工作中发挥先锋模范作用。

强化学风建设,塑造浓郁育人氛围。通过认真落实听课、任课教师强化考勤等方式加强课堂管理,建立良好课堂秩序。通过主题班会讨论、学习兴趣小组、集体晚自习、模拟考试等方式激发学生学习兴趣,形成正向积极的班级学习氛围。通过21天打卡、笔记大赛、经验分享会等引导学生养成良好学习习惯。利用微信、微博等新媒体平台展示优秀学生作品、汇集设计案例,拓宽学生学习储备,为学生设计实践提供学习素材。强化考试诚信教育和学业预警机制,帮助学生树立正确的学习态度,对学生学习进行动态管理,促进学生及时补齐短板。加大对优秀学生的宣传,发挥典型示范作用,传递学风正能量。

注重作风建设,管理工作提质增效。做事规范、办事严谨、行事高效的管理队伍,是学院稳定发展、为学院师生提供优质服务与保障的一支重要力量。学院通过组织学习、培训,提高管理科室及实验室工作人员的政治素质、专业能力、管理水平及顾大局、守纪律、讲规矩的意识。加强工作纪律管理,推进节约行动,加强廉洁与节俭教育,明确并严格遵守工作流程。结合学院工作实际,对人员分工进行了优化与调整,进一步明确了行政办公人员岗位职责,提高了科室协同与工作效率。

以党风建设为引领、以作风建设为基础、以师风建设为驱动、以学风建设为重点、以班风建设为载体、以舍风建设为补充,“六风”建设在工作中相辅相承,互为促进。在党风、学风和作风建设所取得成效的基础上,学校将继续加强工作落实与成果总结,大力推进“有特色、入主流、高水平”的建筑与设计学院建设。

新闻来源:建筑与设计学院

作者: