我院设计团队在第三届中国国际太阳能十项全能竞赛中荣获佳绩

来源:建筑与设计学院 日期:2022-08-22点击:

2022年8月8日至14日,中国国际太阳能十项全能竞赛(SDC)决赛在河北省张家口市张北县举行。中国国际太阳能十项全能竞赛(Solar Decathlon China)是以全球高校为参赛单位的太阳能建筑科技类竞赛,享有“太阳能奥林匹克”与“绿色建筑世博会”双重美誉。最终在来自10个国家29所名校组成的15支赛队中,我校赛队以优异的成绩闯入八强,同时获得最具可持续发展精神单项奖、市场潜力第3名和最受媒体欢迎单项奖第3名的成绩,姚刚老师获得优秀指导教师奖。

本次竞赛中,中国矿业大学赛队的作品T&A House由建筑与设计学院师生共同设计并参与施工建造。T&A House,中文名为“归一居”,是一座零能耗建筑,建筑面积142,总造价约150万元。

晴朗日空下的T&A House

傍晚彩霞中的T&A House

T&A House夜景图

建筑布局充分考虑张北的气候特征,设备间位于西北角,用于缓冲隔绝冷空气;东南角设置阳光房,兼顾蓄热保温;北面的水池景观也同时是跨季节储能水池,北侧屋面抬升,便于夏季热压通风,避免冬季屋面积雪。功能布局方面,T&A HOUSE设计借鉴九宫格的空间布局,以中庭为中心进行功能布局,使建筑有“内外及中间,了然无一碍”的通畅感。建筑内部空间,通过隔板的推拉与家具的可变,完成不同的空间转换,满足居家生活、访客社交等多种场景,在有限的使用空间内实现最大的使用功能。所有空间的布局都与中庭呼应,营造“所以日阳中,向君言自在”的居住感受。另外,建筑还通过多专业系统功能耦合,将太阳能光热、光电、地热多能归一,实现跨季节储能、跨昼夜储冷。T&A House通过被动式设计和主动优化以及太阳能的使用,实现了能源的自给自足,据实测,我校SDC参赛建筑全年发电量约为14000度,而建筑全年耗电量约为6000度,产能远大于耗能,有效实现了建筑全年零能耗运行。

室内照片-起居室

室内照片-中庭

室内照片-主卧

室内照片-餐厅

T&A House建筑设计与室内设计的团队指导教师为院长罗萍嘉教授,建筑系张一兵教授、姚刚副教授,环设系主任丁昶教授、林裕熙老师。初步设计图由谢文弛、陈楠、李忠斌、李俊、朱欢欣、陈昭熹、褚焱、郑宇鹏、钱叶柯、沈真真等同学完成;建筑效果图及分析图由郑宇鹏、李俊、朱欢欣、陈昭熹、褚焱、钱叶柯完成;建筑施工图由苗舒康、姬昂、乔楠、李忠斌、李俊、朱欢欣、陈昭熹、褚焱、郑宇鹏绘制;室内设计图纸由赵雪婷、王丹丹、宋纯伟、张雯完成;建筑能耗模拟由苗舒康、姬昂、乔楠、华倩倩、钱叶柯、沈真真、杜璇同学完成;宣传推广由王新宇、华倩倩、秦苏东、沈真真、韩超凡、陈缘、王新宇、段明明、马含笑、同学完成;数据实测由钱志军、姬昂、李俊、朱欢欣、刘超男、唐浩然完成;运营维护由姬昂、乔楠、钱志军、韩超凡、胡俊杰同学完成。

比赛期间,中国矿业大学校长宋学锋前往竞赛场地慰问指导我校参赛师生并参观考察了矿大联合赛队作品T&A HOUSE,建筑与设计学院罗萍嘉院长陪同出席参加了赛队主题日活动——张一兵个人画展。宋学锋校长对我院师生的设计建造成果和跨专业多学科的协作模式表示了充分的肯定,认为我校参赛师生充分践行了拼搏奋进的矿大精神,展现了中国矿业大学师生在解决新时代能源问题上的责任和担当。

宋学锋校长听取罗萍嘉院长与姚刚老师对建筑的讲解

宋学锋校长与张一兵老师为画展揭幕

张一兵老师讲解画作

罗萍嘉院长在接受采访时表示我校参赛作品T&A HOUSE的设计和建造积极响应了国家提出的“双碳”战略目标,并鼓励学院以此次竞赛为契机,创造跨学科的学术交流平台,拓展学生的专业视野,结合新能源利用在建筑节能设计方面继续做出新的成就。

采访罗萍嘉院长

宋学锋校长与建筑与设计学院师生合影

中国矿业大学赛队师生合影

SDC竞赛是我院师生在国际竞赛舞台对于我院科研、人才培养实力的一次集中展示,也是服务国家“双碳”战略的一次多学科联合创新。今后我院将进一步强化学科融合,在人才培养与科技创新联合发展领域持续探索,为学校高质量人才培养和科技创新增添新动力。

新闻来源:建筑与设计学院作者:陈缘摄影:责任编辑:审核:罗萍嘉