建筑与设计学院组织学生观看思政大课

来源:建筑与设计学院 日期:2022-04-27点击:

学生观看思政大课

4月27日下午,根据学校统一要求,建筑与设计学院组织学生收看了由校党委书记刘波主讲的思政大课,本次思政大课的主题为“宁静致远,共克时艰,在青春的赛道上跑出好成绩。”

刘波书记首先从看世界、看中国、看学校三个角度详细解读了中国正在面临百年未有之大变局,世界面临着经济下行加剧、思想观念受到冲击、全球治理经受大考的严峻现状,强调了要大力弘扬伟大抗疫精神,每个人要做不惧风雨的“逆行者”和越是艰险越向前的“孤勇者”,共同做好疫情防控。刘书记强调高校是疫情防控的重中之重,要用好大数据、网格化、“铁脚板”,克服松懈心理、厌战情绪,努力坚持,取得胜利。随后,刘波书记鼓励大家要从中华优秀传统文化中汲取前行力量,并从“正其心、乐其学、健其体、和其群、雅其居”五个方面向全体学生提出了要求。最后,刘波书记希望广大矿大学子在这场疫情防控阻击战、遭遇战、总体战中,做到明世情、战疫情、重学情、顺心情,争做经济高质量发展的积极推动者、社会主义民主政治建设的积极参与者、社会主义文化繁荣兴盛的积极创造者、社会文明进步的积极实践者、美丽中国的积极建设者,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

思政大课结束后,建筑与设计学院学子纷纷表示要积极响应学校号召,落实校园疫情防控管理要求,以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

2019级工业设计专业研究生刘鹏表示:大家要明确青年人应肩负的责任和使命,争做奋进者、开拓者、奉献者;要战疫情,克服麻痹、松懈、厌战情绪,坚持不懈配合学校做好疫情防控工作,守护个人和他人的健康;要重学情,依靠学习走向未来,依靠本领应对变局,加强学习、增长才干。

建筑学2018级学生林振宇说:“面对疫情,我们不能存在侥幸心理,而是要认真遵守各项防疫抗疫措施,配合学校相关防疫措施,准时完成日常核酸检测,完成每日信息上报。”

环境设计2020级学生林美君表示:磨难压不垮、奋起正当时。疫情封住的是大家的活动范围,但是不可能阻碍同学们对美好未来的向往之心、不可能阻碍同学们对幸福生活的乐观心态。相信地铁会回归拥挤,街道会重返热闹。城市的喧嚣和热闹都会一如既往。

建筑学2021级学生刘旭敏说,“我们不能做“躲进小楼成一统”的旁观者,不能做精致的利己主义者,而要成为不惧风雨的逆行者,越是艰险越向前的孤勇者。我们身为大学生,更要扛起自觉自律的旗帜,为自身安全、校园安全负责。”

新闻来源:建筑与设计学院作者:芦欣睿 王玲摄影:芦欣睿 王玲责任编辑:审核:许梓楠