建筑与设计学院环境设计系、建筑系师生在2022碳中和未来生活创新设计国际竞赛中喜获佳绩

来源:建筑与设计学院 日期:2022-03-30点击:

作品展示

2022年3月22日,2022碳中和未来生活创新设计国际竞赛获奖名单公布。中国矿业大学建筑与设计学院的学生作品在比赛中脱颖而出、取得佳绩。

2019级环境设计系大三本科生冯昊泽、潘怡洁与北京林业大学风景园林系硕士研究生李美伶、余雁容组成了跨校跨学科跨年级的景观规划治理小组,其设计方案《碳锁·员村——关于城中村碳中和综合治理的研究》荣获本次竞赛绿点佳作奖,指导教师为中国矿业大学建筑与设计学院李莎副教授、北京林业大学园林学院李冠衡副教授。冯昊泽等以广州天河区城中村“员村”为设计研究对象,员村绿植不少但碳汇低,对于社区发展生产是极为不利的。因此设计着手于优化空间布局,宣传低碳生活模式,重新规划社区路线从而优化出行方式,构成碳循环新模式,为城中村这一城市中尴尬的存在提供一个发展进化的方向。竞赛组委会邀请冯昊泽团队参加2022中欧碳中和与绿色发展大会进行现场分享与展示。

中国矿业大学建筑系本科毕业生付晶峰与宋明杰的本科毕业设计作品《共创·共享·共生——碳中和目标下的产能社区》荣获本次竞赛绿点提名奖,指导教师为中国矿业大学建筑与设计学院姚刚副教授。付晶峰等以“碳中和”为社区治理目标,旨在将可持续理念、低碳理念和产能理念融入设计,在解决零能耗建筑技术问题的同时,提高对可再生能源、高性能建筑及低碳生活方式的理解,实现规划设计范围内的产能目标。

2022碳中和未来生活创新设计国际竞赛由世界规划教育组织WUPEN、国际绿色建筑联盟主办,由联合国教科文组织IKCEST-iCity智慧城市平台、Guihua Journal、中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学组、中国城市科学研究会城市老旧小区改造专业委员会支持。

新闻来源:建筑与设计学院作者:冯昊泽摄影:冯昊泽责任编辑:审核:李莎 姚刚