建筑与设计学院SDC零能耗建筑团队受邀参与湖南卫视《天天向上》节目录制

来源:建筑与设计学院 日期:2022-02-12点击:

节目现场

2月11日晚,湖南卫视《天天向上》节目最新一期“向往的未来生活——未来居住生活篇”播出,中国国际太阳能十项全能竞赛(SDC)2021参赛团队Team CUMT&AGH&HSP的学生代表建筑与设计学院建筑学专业2017级本科生李俊、力学与土木工程学院工程管理专业2020级硕士研究生韩飞虎参加了本期节目,向观众展现矿大学子为实现国家“双碳”目标贡献青春力量的奋斗形象。

在节目中,两位同学与东南大学、重庆大学的学生代表一起,带着各自团队的建筑作品进行讲解讨论,获得了现场嘉宾和观众的一致好评。据介绍,我校团队作品T&A House作为单层独栋零能耗建筑,在能源利用、环境综合治理等方面提出了大量原创性构想。建筑设计上融合中国传统元素和未来科技感,通过隔板推拉变化,房子和家庭一起成长;能源集成光电、光热、地热等多种清洁能源,实现绿色节能和零能耗,同时结合地源热泵系统和自主研制的能源岛设备,实现大地的跨季节性储能;整个建筑作品的装配率可以达到80%,大大节约了建造时间。此外,将传统的家用电器和能源系统进行高度智能化集成,更好地实现自动控制。

新闻来源:建筑与设计学院作者:韩飞虎 段明明摄影:责任编辑:审核:许梓楠