我院建筑学专业本科和硕士教育完成评估教学质量中期督察

来源:建筑与设计学院 日期:2023-08-09点击:

2023725日,全国工程勘察设计大师、全国高等学校建筑学专业教育评估委员会专家、沈阳建筑大学张伶伶教授,浙江省工程勘察设计大师、全国高等学校建筑学专业教育评估委员会专家、浙江省建筑设计研究院曹跃进总建筑师莅临我校,对建筑与设计学院建筑学专业本科(五年制)和硕士教育教学质量进行中期督察。

725日上午召开建筑学专业建设成果汇报会,会议由建筑与设计学院罗萍嘉院长主持。中国矿业大学副校长张吉雄,研究生院副院长仲晓星,教务部副部长杨得利,建筑与设计学院副院长孙良,建筑系系主任林祖锐、副主任姚刚,城乡规划系副主任邓元媛、建筑系设计课年级组组长和骨干教师等出席会议。建筑学专业负责人孙良教授就上次评估以来的专业建设情况和初评意见整改情况向督察组作了汇报,介绍了建筑学专业的办学概况、发展定位、教学特色、专业近期建设举措及成效等,重点对上次评估所提出意见的整改落实情况进行了说明。

汇报会结束后,督察组专家在建筑与设计学院党政领导和建筑学专业、实验教学中心主要负责人的陪同下,参观了建筑学专业各年级教学成果展,视察了建筑系教学空间和木工坊、建筑物理实验室、智能建造实验室、VR虚拟现实实验室等实验实训场所并了解学生使用及与课堂教学相结合的情况与任课教师和学生进行了交流访谈。两位专家对我校建筑学的实验办学条件给予了积极评价。

725日下午,召开了中期督察反馈会。督察组组长张伶伶教授介绍了此次督察工作的主要任务与目的。他强调,中期督察的主要目的是通过了解初评以来专业的建设和发展情况,促进整改问题的落实,达到以评促建、以评促改的目的,促进专业建设。根据考察情况,督察专家一致认为我校建筑学专业发展势头良好,对上次评估中专家意见重视程度高,并能积极落实整改,取得积极成效。

本次中期督察工作对推进我校建筑学专业高质量办学、提升人才培养质量具有重大意义。下一步我校将会继续加大支持力度,改善办学条件、加强师资队伍建设,加大领军人才的引培力度,进一步提升建筑学办学档次与水平

新闻来源:建筑与设计学院作者:建筑系供稿摄影:责任编辑:李艺林审核:孙良 许梓楠