我院在“中建海峡杯”第十届海峡两岸大学生实体建构大赛中获得优秀奖

来源:建筑与设计学院 日期:2023-08-11点击:

1:10小比例模型

搭建模型

1:10小比例模型

202385日至9日,中国矿业大学建筑与设计学院组队参加了“中建海峡杯”第十届海峡两岸大学生实体建构大赛,并获得优秀奖。

本次大赛为第十一届“海峡青年节”的活动之一,选拔了来自内地和台湾的十五所高等学校参赛,搭建地点为福建省福州市闽清县雄江镇。大赛主题为“元·构”,旨在通过创意设计及实体建构,引导大学生聚焦虚拟想象与现实生活的链接,推动构建乡村美好生活。大赛融合对方案设计与实体建构的双重考察,重点关注建构的逻辑性、各部件衔接的创新性、精细度以及整体结构的安全性。该项赛事的举办有利于深化两岸融合发展,助力乡村振兴。

我院参赛团队由朱文龙、邓元媛、林裕熙三位老师担任指导工作,建筑学21级徐境奕、谭昊蓝,张邵一、苏畅、李晗煜五位同学全程参加设计与搭建工作。参赛作品名称为“蔓·延”,灵感来源于福州市市树榕树,由树的生根、长骨、蔓延、开枝散叶的生长状态为形态设计依据。设计中通过弯曲的木质主龙骨、竹质次龙骨、定制3D打印节点以及pvc拉张膜等节点设计,解决了悬挑结构受力稳定、木构件在三维空间中弯曲、不同材料主次龙骨连接等问题。在现场搭建中对于材料加工不全、地坪不平整、雷电天气等问题也进行了灵活应对。参赛队员们在整个搭建过程齐心协力、争分夺秒、不惧困难,圆满完成任务。最终构筑物在日间呈现出迎风招展、飘逸潇洒的“蔓延”形态,夜间在投影的映射下呈现虚幻绚烂的光影,更加切合了本次建构大赛“元·构”的主题。搭建完成后,引来许多村民和游客驻足观看,得到了评审专家及当地群众的肯定。

通过参与本次大赛,同学们更加关注建筑从设计到落地的全过程,影响设计选择的全要素。实体建构再一次激发了同学们在专业上深入探索的热情;同时,通过大赛中师生与海峡两岸兄弟院校充分的学术交流,我院建筑学的专业声誉也得到了极大的提升。

新闻来源:建筑与设计学院作者:李晗煜 邓元媛摄影:徐境奕责任编辑:审核:孙良 许梓楠