建筑与设计学院实验教学中心 举行暑期中小学生实验室开放活动

来源:建筑与设计学院 日期:2023-08-22点击:

为积极贯彻落实教育部关于中小学科学教育的工作要求,根据学校统一工作部署,建筑与设计学院于8月20日上午和21日上午分别举行了传承工匠精神——木制品制作和沉浸式艺术体验——剪纸艺术开放活动。来自矿大附属中小学、少华街小学、鼓楼生态园小学、徐州一中、树人中学、撷秀中学、徐州十三中学等学校的59名中小学生参加活动。开放活动由学院尚斌老师及实验教学中心范乾坤、王紫莹老师共同指导开展。

传承工匠精神——木制品制作活动根据参与学生年龄分成两个组,高年级学生制作手工木勺、低年级学生磨制书签。活动过程中,尚斌老师首先讲解了木材知识及实验设备安全操作规范,同学们在尚斌、范乾坤两位老师的指导下进行实践操作。在沉浸式艺术体验——剪纸艺术开放活动中,范乾坤老师向学生们讲解了剪纸艺术的由来、发展以及基础的剪纸技法,参与活动的同学们在范乾坤、王紫莹两位老师的指导下进行剪纸艺术体验及创作。活动中,学生们都非常专注投入,现场氛围热闹活跃,师生互动充分融洽。

通过实验室开放活动,同学们充分感受到了传统艺术的魅力和动手实践的乐趣,对提升中小学生动手实践能力和综合素质,以及激发学生对传统文化和技艺的了解和热爱都具有重要意义。设计学院将不断丰富活动内容,完善活动方式,充分发挥高校在科学教育、劳动教育中的带动与示范作用。

新闻来源:建筑与设计学院作者:实验教学中心摄影:责任编辑:张孟楚审核:许梓楠