来源:建筑与设计学院 日期:2023-09-04点击:

校长宋学锋为Bernhard Müller院士颁发聘书

设计学院党委书记龙景奎为Paulina Schiappacasse博士颁发聘书

聘任仪式现场

Müller院士与城乡规划系教师开展研讨

Müller院士与设计学院领导与教师代表合影

近期,德国国家科学与工程院院士Bernhard Müller教授正式加盟建筑与设计学院。9月1日下午,学校举行了Bernhard Müller院士聘任仪式,校长宋学锋为Müller院士颁发聘书,聘任其为我校卓越学者。

Bernhard Müller院士是空间规划学科国际知名学者,毕业于德国美因茨大学,获地理学博士学位,1997-2019年任德国德累斯顿莱布尼茨生态空间规划研究院院长、2005年受聘为德国国家科学与工程院院士和德国萨克森州科学院院士,是德国空间研究与规划学会(ARL)资深会员成员。长期致力于城市和区域可持续发展与空间规划、生态转型等方面的研究。其所领导莱布尼茨生态空间规划研究院是在东西德统一后在联邦政府和萨克森州政府的联合支持下于1992年成立的,主要致力于面临全球社会和生态危机背景,如何以空间规划为工具,应对由此带来的深刻而快速的变革,使地区、城市和社区具有可持续性和韧性,这与我国城镇化进程的需要和建筑与设计学院的发展需求十分契合。

Bernhard Müller院士在聘任仪式上发表致辞,感谢学校及建筑与设计学院盛情而温暖的迎接,他表示将在提升我校城乡规划学科国内外学术影响力、结合矿大学科特色发展城市区域规划、在国际舞台上共享学科前沿成果等方面作出个人贡献。他将与城乡规划系的同仁共同努力,培养和发展学科的优势和特色,提升学科的科研能力,帮助学科建设博士生培养项目,增强城乡规划学科在国内外的竞争力和影响力。同时他将帮助中国矿业大学建立全球矿业资源型地区研究中心,为中国以及全球的资源型地区可持续发展提供矿大智慧。

聘任仪式上,同时聘任Bernhard Müller院士夫人Paulina Schiappacasse博士为建筑与设计学院副教授。

建筑与设计学院城乡规划专业是在建筑学专业和城乡规划学科的发展过程中孕育而来的。2005年城市规划理论与设计二级学科硕士学位授予权获批,2006年在建筑学专业基础上,开办了城市规划方向,2011年在建筑学基础上获得了建筑学和城乡规划学两个一级学科硕士学位授权点,城乡规划学科正式成立,2021年城乡规划本科专业(五年制)获批。目前,城乡规划学科已经形成了一支职称、年龄和学缘结构合理的教师队伍,在城乡规划与设计、城市更新、乡村规划与乡土聚落保护、资源型城市转型和可持续发展、资源型地区生态修复以及工业文化遗产保护与再利用等方面形成了自己的特色和优势。

此次Müller院士和夫人Paulina Schiappacasse博士加盟我院城乡规划学,是学校人力资源部、国际合作交流处等多部门及建筑与设计学院领导及老师共同且持续努力的结果。现在,Müller院士已在设计学院正式开展研究工作。相信Müller院士的加盟,将为城乡规划学科的提档升级及影响力提升,起到极大的促进作用。

建筑与设计学院历来重视师资队伍建设,多措并举全面加强人才引进工作。“十四五”以来,学院新引进专任教师12人,其中包括教授1人、副教授3人,引进全职博士后1人。目前学院共有专任教师83人,其中教授13人、副教授39人。除此次聘任的Bernhard Müller院士及其夫人Paulina Schiappacasse博士,学院还有2位全职外籍教师。未来,学院除继续做好人才引培工作外,还将进一步加强人才精准引进,不断优化师资队伍结构,探索聘任企业实践类教师,提高设计类课程的教学质量,坚持存量提升、人尽其用、多样化的教师发展道路,为把学院建设成“有特色、入主流、上水平”,在国内外有一定影响、特色鲜明的建筑与设计学院打造强有力的人力与智力资源基础。

新闻来源:建筑与设计学院作者:李成摄影:责任编辑:张孟楚审核:许梓楠